Tips & Guide

Cara Mengelola Album Foto yang Ada dan Membuat Album Foto Baru di Google Photos

[Gambar: Google Play]
Layanan Google Photos sangatlah mempermudah proses mengakses dan berbagi foto dari satu wadah. Tidak hanya itu saja, layanan ini juga memiliki sistem organisasi yang baik untuk mengkategorisasikan foto-foto yang Anda miliki ke dalam album, serta mempermudah penggunanya untuk mengelola siapa saja orang yang bisa melihat / mengakses foto-foto tertentu. Album-album ini memungkinkan Anda untuk dengan mudah berbagi momen penting dengan kawan, dan memberikan opsi untuk menjaga agar hanya Anda yang bisa melihat foto-foto pribadi.

Membuat album foto baru

Album membantu Anda untuk mengorganisir foto-foto yang Anda simpan. Beberapa orang suka menyimpan album berdasarkan folder acara tertentu sehingga mereka dapat menemukan semua foto dari pertemuan keluarga terakhir mereka, sementara yang lain lebih memilih untuk memiliki album yang lebih besar yang mencakup foto-foto yang diambil pada seluruh musim atau tahun. Apapun cara yang Anda pilih tidak akan menjadi masalah, asalkan Anda tahu cara membuat album saat Anda membutuhkannya. Meskipun Google memang bisa secara otomatis mengatur foto Anda, sebagian besar ia akan merorganisirnya berdasarkan tanggal. Hal ini tentunya dapat mempersulit pencarian foto yang relatif lebih spesifik. Saat membuat album baru, Anda akan melihat tanggal foto di dalamnya beserta info terkait lainnya.

  • Buka Google Photos.
  • Pilih overflow icon yang terlihat seperti tiga titik vertikal di sudut kanan atas layar Anda.
  • Ketuk Album.
  • Pilih foto yang ingin dimasukkan ke album foto baru dengan cara mengetuknya satu per satu.
  • Ketuk Create di pojok kanan atas layar Anda.
  • Ketikkan nama album foto tersebut.
Baca Juga:  6 Aksesoris Smartphone Pendukung Kebutuhan Pengemudi Ojek Online

Membuat shared album (album foto bersama)


Album bersama adalah fitur unik yang memudahkan Anda untuk berbagi foto dengan orang-orang yang Anda pilih. Saat Anda membuat album ini, Anda bisa memutuskan siapa saja orang yang bisa mengaksesnya. Cara membuatnya hampir serupa dengan cara membuat album foto biasa, kecuali pada bagian di mana Anda bisa membaginya dengan orang lain.

  • Buka Google Photos.
  • Pilih overflow icon yang terlihat seperti tiga titik vertikal di sudut kanan atas layar Anda.
  • Ketuk Shared Album.
  • Pilih foto yang ingin dimasukkan ke album foto baru dengan cara mengetuknya satu per satu.
  • Ketuk Create di pojok kanan atas layar Anda.
  • Ketikkan nama album foto tersebut.
  • Ketuk Share di pojok kanan atas layar Anda.
  • Pilih orang yang ingin Anda bagi album itu dengan opsi share the album.
  • Ketuk Send untuk mengundang orang agar bisa melihat album Anda.

Menambahkan foto ke dalam shared album

Untuk album bersama, Anda mungkin ingin menambahkan lebih banyak foto ke dalamnya seiring berjalannya waktu. Bila Anda perlu menambahkan konten baru ke album yang telah Anda bagikan dengan teman dan keluarga, ini adalah proses yang sangat mudah. Selain itu, setiap orang yang telah dibagikan akses ke album ini dapat diatur untuk menerima notifikasi saat Anda menambahkan foto baru ke album ini.

  • Buka Google Photos.
  • Ketuk ikon album pada bagian pojok kanan bawah layar Anda.
  • Ketuk Shared untuk membuka semua album yang dibagi.
  • Pilih shared album yang ingin Anda tambahkan foto.
  • Ketuk ikon foto di kanan atas layar Anda.
  • Ketuk foto yang ingin Anda tambahkan ke album.
  • Ketuk Done di sudut kanan atas layar Anda.
Baca Juga:  10 Trik Mencari Informasi di Google Agar Lebih Efektif

Menarik akses pada shared album

Ada saatnya Anda ingin menarik /mencabut akses seseorang terhadap sebuah shared album. Ini dia cara melakukannya.

  • Buka Google Photos.
  • Ketuk ikon album di kanan bawah layar Anda.
  • Ketuk Shared untuk membuka semua shared album.
  • Ketuk overflow icon yang terlihat seperti tiga titik vertikal di sebelah kanan album yang ingin dicabut aksesnya.
  • Ketuk Delete Share.