Home  »  Tips & Guide   »  
Tips & Guide

Cara Menonaktifkan dan Menghapus Akun Facebook Secara Permanen

[Gambar: pinterest.com]
Apakah Anda sudah merasa lelah dengan Facebook dan merasa bahwa memiliki media sosial tersebut hanya membuang waktu saja? Ingin menonaktifkannya atau mungkin menghapusnya secara permanen? Artikel ini akan menunjukkan langkah-langkah untuk menonaktifkan dan juga menghapus akun Facebook Anda secara permanen.

Sudah siap untuk mengucapkan tinggal kepada kawan-kawan Facebook Anda? Jika sudah, Anda bisa memilih dari dua opsi ini: menonaktifkan atau menghapus permanen akun Facebook. Apakah perbedaan antara keduanya dan bagaimana cara untuk melakukannya? Berikut ini penjelasannya.

Menonaktifkan akun Facebook dan cara melakukannya

Opsi ini bisa diambil jika Anda masih belum yakin apakah Anda mau benar-benar berhenti dan lepas dari akun Facebook. Mungkin saja Anda masih ragu dan hanya ingin ‘melarikan diri’ sebentar dari hiruk pikuknya Facebook. Perlu dicatat, jika Anda hanya menonaktifkan akun Facebook saja:

  • Anda bisa mengaktifkan kembali akun Facebook Anda kapanpun Anda mau dengan cara log in ke dalam akun Facebook Anda
  • Orang-orang tidak akan bisa melihat Timeline Facebook Anda atau mencari akun Facebook Anda
  • Beberapa informasi yang terkait dengan akun Facebook Anda akan tetap bisa diakses (misalnya pesan yang telah Anda kirimkan)
  • Facebook akan menyimpan informasi akun Facebook Anda (seperti teman dan minat), untuk berjaga-jaga jika Anda mengaktifkan kembali akun Facebook Anda
Baca Juga:  Cara Membuat Apple Music Stations melalui Perangkat iOS, MacOS, dan PC

Berikut ini langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk menonaktifkan akun Facebook Anda:


  • Masuk ke dalam menu akun, dengan menekan ikon segitiga terbalik di sebelah kanan atas halaman Facebook
  • Pilih Settings
  • Pilih Security di kolom sebelah kiri
  • Pilih Deactivate your account, kemudian ikuti perintah selanjutnya untuk mengkonfirmasi pilihan Anda

Jika Anda berubah pikiran dan ingin kembali mengaktifkan akun Facebook Anda setelah menonaktifkannya, Anda hanya perlu log in ke dalam Facebook dengan e-mail dan kata sandi Anda. Profil Facebook Anda pun akan kembali aktif seperti sedia kala.

 

Menghapus akun Facebook secara permanen dan cara melakukannya

Jika keputusan Anda sudah bulat dan Anda benar-benar tidak akan pernah menggunakan kembali akun Facebook tersebut, maka Anda dapat memilih untuk menghapus akun Facebook secara permanen. Ini artinya, seluruh data maupun informasi yang ada pada Facebook Anda akan sepenuhnya dihapus. Jika sudah dilakukan, tidak ada yang bisa Anda lakukan untuk mengembalikannya lagi.

Sebelum menghapus akun Facebook Anda secara permanen, lakukan dulu beberapa hal berikut ini:

  • Masuk ke dalam menu akun yang terletak di sebelah kanan atas halaman Facebook Anda
  • Buka Settings
  • Pilih General
  • Kemudian, klik tautan yang bertuliskan Download a copy of your Facebook data di bagian bawah
  • Klik tombol Start My Archive untuk menyimpan arsip yang berisi data pribadi pada akun Facebook Anda
Baca Juga:  Tips Menggunakan Cortana untuk Mematikan, Restart, Sign Out, dan Mengunci PC Windows 10

Setelah selesai mengunduh data-data Facebook Anda, Anda bisa langsung mengikuti langkah di bawah ini untuk menghapus akun Facebook secara permanen.

  • Buka halaman untuk menghapus akun Facebook pada tautan ini
  • Klik tombol Delete My Account untuk mengkonfirmasi
  • Kemudian, Anda akan diminta untuk mengisi kata sandi akun Anda dan memasukkan kode Captcha yang tertera
  • Klik OK jika sudah

Akun Facebook Anda tidak akan langsung terhapus pada saat itu juga. Ada waktu selama 14 hari sebelum Facebook benar-benar menghapus akun Anda. Sebelum periode 14 hari ini berlalu, Anda bisa log in kembali ke dalam akun Facebook Anda untuk membatalkan penghapusan akun Anda.