Tips & Guide

Cara Menonaktifkan dan Menghapus Secara Permanen Akun Pinterest

[Foto: mashable.com]
Apakah Anda bosan menggunakan Pinterest? Atau mungkin Anda pernah terpaksa membuat akun Pinterest karena ada gambar bagus yang hanya bisa diakses dengan cara sign in ke dalam Pinterest? Apapun alasan Anda, Pinterest memberikan Anda kemudah untuk menonaktifkan dan menghapus akun Pinterest Anda. Tidak berhenti sampai di situ saja, Anda juga bisa menghapus akun Pinterest kenalan Anda yang sudah tiada. Ingin tahu caranya? Mari langsung saja kita simak langkah-langkahnya.

Cara menonaktifkan akun Pinterest

Ketika Anda menonaktifkan akun Pinterest, profil beserta boards Anda tidak akan bisa dibuka lagi. Selain itu, tautan yang mengacu pada profil Pinterest Anda juga tidak akan bisa diakses lagi. Pinterest juga secara otomatis akan memutus hubungan antara akun Pinterest Anda dengan aku media sosial–seperti Twitter atau Facebook–yang telah terhubung ke akun Pinterest tersebut.

  • Sign in ke dalam akun Pinterest yang akan Anda hapus.
  • Masuk ke dalam menu Profile. Caranya, klik foto profil yang ada di bagian atas layar Pinterest.
  • Pada menu Profile, klik tombol Settings atau Setelan.
  • Klik opsi Deactivate Account yang ada di bawah kategori Account Basics.
  • Pilih satu alasan mengapa Anda ingin menonaktifkan akun Pinterest Anda.
  • Konfirmasi bahwa Anda ingin menonaktifkan akun Pinterest tersebut.

Jika Anda berubah pikiran dan ingin kembali menggunakan akun Pinterest Anda, Anda tinggal log in kembali ke Pinterest dengan alamat email beserta kata sandi yang digunakan pada akun Pinterest lama Anda.

Baca Juga:  6 Fitur Keren di WhatsApp yang Jarang Diketahui Orang (Bagian 2)

Cara menghapus akun Pinterest secara permanen

Tidak hanya menonaktifkan, Anda juga bisa menghapus akun Pinterest secara permanen. Berikut ini caranya:


  • Sign in ke dalam akun Pinterest yang akan Anda hapus.
  • Masuk ke dalam menu Profile. Untuk melakukannya, klik foto profil yang ada di bagian atas layar Pinterest.
  • Pada menu Profile, klik tombol Settings atau Setelan.
  • Klik opsi Deactivate Account yang ada di bawah kategori Account Basics.
  • Klik opsi Permanently close my account di bagian bawah opsi.
  • Konfirmasi bahwa Anda ingin menghapus akun Pinterest Anda. Kemudian, Pinterest akan mengirimkan email konfirmasi ke alamat email yang terhubung dengan akun Pinterest tersebut.
  • Pada email konfirmasi, klik Yes, close account untuk mengkonfirmasi penghapusan akun.

Setelah melewati proses ini, akun Pinterest Anda akan langsung dinonaktifkan. Namun, proses penghapusan akun secara permanen membutuhkan waktu sebanyak 14 hari. Jika dalam waktu  14 hari itu Anda berubah pikiran dan tidak ingin menghapus akun Pinterest Anda, Anda masih bisa mengembalikan kembali akun Pinterest Anda. Caranya, cukup log in dengan email dan kata sandi yang Anda gunakan, kemudian Pinterest pun akan mengirimkan link untuk mengaktifkan kembali akun Pinterest Anda melalui email.

Baca Juga:  Instagram Akan Hadirkan Fitur Analytics Untuk Akun Bisnis?

Menonaktifkan akun Pinterest milik orang yang sudah tiada

Tidak hanya itu, Pinterest juga mempermudah Anda untuk menonaktifkan akun Pinterest milik orang yang telah tiada. Setelah proses ini berhasil dilakukan, tidak ada cara lagi untuk mengembalikannya.

Untuk melakukannya, kirimkan email ke care@pinterest.com dengan melampirkan:

  1. Nama lengkap Anda.
  2. Nama lengkap dan alamat email akun profil orang tersebut.
  3. Tautan ke akun Pinterest orang tersebut (mis: pinterest.com/USERNAME). Jika Anda tidak mengetahuinya, coba cari di https://pinterest.com/all/
  4. Dokumen bukti kematian (mis: sertifikat kematian, berita kematian, artikel berita).
  5. Dokumen yang berisi bukti hubungan Anda dengan orang tersebut.